ИНФОРМАЦИОННЫЙ НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ
О ПРОМЫШЛЕННОЙ ИНДУСТРИИ 4.0

  • NEWS
  • INDUSTRIAL SOLUTIONS
  • INNOVATIVE IDEAS
  • TECHNOLOGIES
  • INDUSTRY 4.0
  • НОВОСТИ
  • ПРОМЫШЛЕННЫЕ РЕШЕНИЯ
  • ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • ИНДУСТРИЯ 4.0

Технологии виртуальной и дополненной реальности приходят в реальную экономику

Использование цифровых технологий способно изменить на качественном уровне работу целых отраслей. Важнейшие технологии, без широкого внедрения которых нельзя рассчитывать на лидерство в мировой экономике, определены в рамках Национальной технологической инициативы, включены в Нацпроект «Цифровая экономика России».

Виртуальная реальность (VR) и дополненная реальность (AR) — ключевые технологии, востребованные в городском хозяйстве, промышленности, аэрокосмической отрасли и многих других областях хозяйственной деятельности.

Цифровая экономика (в том числе Индустрия 4.0) предполагает разработку цифровых копий всех производственных и управленческих процессов предприятий. На основе цифровых представлений деталей, сборочных единиц, технологических операций будут построены цифровые модели, использование которых позволит создать умные производства.

Технологии виртуальной и дополненной реальности непосредственно встраиваются в общую схему цифровых производственных процессов и цифрового бизнеса в целом.

К примеру, в промышленности виртуальная реальность находит применение в проектировании изделий, дополненная — в эксплуатации, обслуживании и ремонте.

При проектировании можно создать 3-х мерные представления деталей, показать как они собираются в сборочную единицу, а затем — в изделие. С помощью моделей удастся посмотреть, как проектируемая деталь будет вести себя под нагрузкой. Такое исследование возможно и для всего изделия, в том числе в условиях нагрузки на него в воссозданном в VR окружении.

При эксплуатации и обслуживании машин и приборов работают технологии AR. Очки дополненной реальности позволяют видеть действующие здания, машины или детали, а система распознавания и отображения AR показывает относящуюся к объекту информацию. Вся обработка может вестись в облаке.

VR и AR — это сквозные технологии, они имеют множество разноплановых применений и за пределами производственной деятельности (например, в туризме, индустрии досуга и развлечений).

Отечественные компании используют дополненную и виртуальную реальность в своей деятельности. Исследования, проведенные компанией KPMG, показали что 21% из опрошенных крупнейших отечественных предприятий применяют эти технологии. Наиболее продвинутыми в этом направлении являются предприятия ИТ-индустрии, металлургической промышленности, нефтегазового сектора.

VR/AR используются для обучения и консультаций, востребованы в маркетинговых целях. На основе этих технологий строятся тренажеры, позволяющие моделировать реальные производственные ситуации, в том числе касающиеся опасной обстановки или ЧП.

Специалисты полагают, что в течение нескольких лет индустриальные технологии VR/AR смогут коренным образом поменять подготовку персонала для выполнения производственных операций, а это сможет повлиять и на занятость работников во многих отраслях.

Публикация подготовлена по материалам статьи «Это не игрушки: как VR- тренажеры и AR-очки меняют работу реального сектора экономики».

30.08.19

комментарии


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *