ИНФОРМАЦИОННЫЙ НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ
О ПРОМЫШЛЕННОЙ ИНДУСТРИИ 4.0

  • NEWS
  • INDUSTRIAL SOLUTIONS
  • INNOVATIVE IDEAS
  • TECHNOLOGIES
  • INDUSTRY 4.0
  • НОВОСТИ
  • ПРОМЫШЛЕННЫЕ РЕШЕНИЯ
  • ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • ИНДУСТРИЯ 4.0

Промышленный интернет вещей: формирование рынка еще только началось

Баннер в главной колонке 715х150 - второй
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Возможность применения технологий IIoT (Industrial Internet of Things) для промышленных задач уже очень давно обсуждается в прессе и на различных форумах. Однако реальных примеров применения технологии пока очень мало даже во всем мире. Эксперты считают, что причина такого разрыва между маркетингом и фактическими внедрениями заключается в отсутствии «рецептов» для конкретных отраслей.

Современное производство постоянно сталкивается с необходимостью адаптироваться к меняющимся рыночным условиям, и это заставляет компании переходить на мелкосерийное или даже индивидуальное заказное производство. Такие процессы происходят и в России, например, санкт-петербургская компания «Литмаш» получила поддержку от Инвестиционного фонда Промсвязьбанка именно на развитие бизнеса в сфере литья мелкими партиями. Работа в такой нише требует иного подхода, и предприятия заинтересованы в адаптации к новым реалиям.

Одним из способов ответа на требования рынка является применение концепции Индустрия 4.0, разработанной в Германии в виде частно-государственного партнерства — программы Industrie 4.0. Краеугольным камнем этой концепции становится внедрение Интернета Вещей на производстве, что позволяет не только контролировать работу оборудования, но и настраивать его на выполнение новых задач без прямого участия человека.

Пожалуй, самым ярким примером использования IIoT стал порт города Гамбурга. За счет внедрения новых технологий, второй по объему грузоперевозок во всей Европе порт смог на 15% сократить нагрузку на транспортные потоки, а также уменьшить операционные расходы на 75%. Если говорить об ИТ, то новая инфраструктура работает на 48 серверах вместо 242, показывая снижение капиталовложений на 20%. По словам Йенса Майера, главного исполнительного директора администрации гамбургского порта к Интернету Вещей были подключены даже разводные мосты: «При приближении судна портал открывается, а транспортный поток можно направить по другому маршруту».

Однако следует иметь в виду, что подобные проекты требуют огромных вложений. В случае с Гамбургом, вопрос автоматизации порта решали крупнейшие фирмы, включая SAP и HPE, а проект финансировался государством. В случае с частными компаниями проект внедрения IIoT как правило оказывается слишком дорогостоящим, а его перспективы — непрозрачными. Поэтому на сегодняшний день не наблюдается большого потока подобных решений.

«На российских заводах существует очень много плоскостей, где могли бы применяться технологии Интернета Вещей. Однако на реальных проектах различный подход требуется не только в каждой отрасли, но и на каждом предприятии. Чтобы внедрить новые технологии приходится разрабатывать уникальный проект, поэтому поиск финансирования остается острым вопросом для любого масштабного IIoT-внедрения», — говорит Александр Криницин, руководитель направления развития бизнеса IoT компании CTI.

Интернет Вещей обладает широкими возможностями — от автоматизации существующих процессов до запуска производственных циклов нового поколения. Однако для российских компаний на первое место выходит такая возможность IoT, как оптимизация затрат. Применение разнородного оборудования — от унаследованных советских станков до новейших отечественных и импортных устройств — затрудняет процессы мониторинга и обслуживания. Тем временем, оснащение приборов датчиками и формирование единой системы контроля надежности позволяет в разы сократить затраты на обслуживание и избежать простоев критически важного оборудования. Многие даже не задумываются о том, что новые системы можно отнести к классу IIoT, так как ИТ-проекты запускаются для достижения определенных финансовых эффектов, и это становится еще одним фактором отсутствия большого количества кейсов IIoT на рынке.

«Внедряя IIoT-решения, заказчики хотят, во-первых, снизить свои прямые затраты и издержки. Во-вторых, оптимизировать технологические и бизнес-процессы. И наконец, снизить стоимость автоматизации тех или иных процессов. Платформы как таковые сейчас заказчикам не интересны, во главе угла стоят способы, которые позволят повысить эффективность компании», — говорит Вячеслав Максимов, директор по промышленным решениям компании КРОК.

Подводя итоги, можно сказать, что рынок промышленного IoT только начинает зарождаться, но для него еще нет открытых оценок или детальных исследований. В этих условиях у российских интеграторов есть возможность занять эту нишу в России, а впоследствии даже экспортировать уже опробованные решения. Единственное условие заключается в том, чтобы самостоятельно инвестировать в разработку концепций и решений, которые подойдут российским предприятиям и помогут добиться успеха не в ближайшие месяцы, а в перспективе одного-двух лет.

Источник: DailyComm

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Баннер в главной колонке 715х150 - первый
20.02.18

комментарии


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *