ИНФОРМАЦИОННЫЙ НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ
О ПРОМЫШЛЕННОЙ ИНДУСТРИИ 4.0

  • NEWS
  • INDUSTRIAL SOLUTIONS
  • INNOVATIVE IDEAS
  • TECHNOLOGIES
  • INDUSTRY 4.0
  • НОВОСТИ
  • ПРОМЫШЛЕННЫЕ РЕШЕНИЯ
  • ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • ИНДУСТРИЯ 4.0

Прекратите ждать сингулярности. Это началось 200 лет назад.

Баннер в главной колонке 715х150 - второй
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Промышленная революция является самым преобразующим событием в истории человечества. Это настоящая Сингулярность, и вы переживаете это.

В последние годы кучка технократов проталкивает идею о том, что сингулярность – это и есть 4-я промышленная революция.

Для большинства в Силиконовой долине и за ее пределами Сингулярность стала означать одно: будущее событие, в котором человечество сливается с искусственным супер интеллектом, пробуждая новую эру для нас как вида, который будет отличаться от всего, что было раньше в человеке как виде. Футурист Рэй Курцвейл считает, что это произойдет в 2045 год.

Другие считают, что Сингулярность не будет связана с слиянием с машинами с использованием ИИ, но разными и пока неизвестными технологическими достижениями. Нанотехнологии и новые генетические технологии являются соперниками.

Действительно, эти различные видения Сингулярности — все интерпретации ее основного определения, как единственного события в истории человечества.

То есть, будущее событие настолько трансформируемо, что оно меняет все, переписывает правила человеческого состояния и становится окончательным моментом в нашей истории как вида.

Но что, если все текущие интерпретации ошибочны? Что, если мы уже переживаем Сингулярность? Как бы это изменило то, как мы себя рассматриваем, и выборы делают коллективно в XXI веке?

 

Что говорят нам эти удивительные графики? Во-первых, давайте начнем с того, что они показывают неявно о природе жизни людей, которые жили до 1800 года.

Наши виды эволюционировали около 200 000 лет назад. Для почти всей истории человечества некоторые истины о нашем существовании были очень понятны. До 1800 года почти все жили в том, что мы назвали бы — нищетой. Чтение и письмо не были технологиями, доступными тогда людям, и даже когда они были изобретены, вряд ли кто-либо имел к ним доступ. Почти половина детей — или более — умерла в младенчестве.

Задумайтесь об этом на мгновение. Эти истины касались почти всей человеческой истории — 99,9%. Вы можете расширить диаграммы выше во времени и увидеть прямую линию, возвращающуюся сотни или даже тысячи лет.

Затем около 1800 года что-то произошло…все изменилось…это наступила промышленная революция.

В 1770 году британский ткач по имени Джеймс Карпентер запатентовал вращающуюся машину для ткачества. Это послужило искрой, по мнению нашей редакции, которая воспламенила индустриальную революцию.

Ткацкий станок  и другие технические инновации стали началом процесса быстрой индустриализации, сначала в Великобритании, а затем и в большой части Европы.

Последствия этой революции заняли время. Но несколько десятилетий в 19-м веке были неизбежны. Это была технологическая революция, и все изменилось.

 

Взгляните на еще один график. Это показывает влияние Промышленной революции на ВВП Великобритании. Великобритания практически уникальна среди стран, имеющих данные об экономических показателях, которые позволяют нам оценивать скорректированный ВВП вплоть до 13-го века.

В этом графике есть скрытая история, и она хорошо известна. О том, как XX век видел беспрецедентную трансформацию в материальных условиях человечества. И как это превращение, в свою очередь, трансформировало все. Резко увеличилась продолжительность жизни, рост промышленного рабочего класса, массовое образование, ядерный мир, поп-культура и социальная революция 1960-х годов, трансформация в гендерных отношениях, планета превратилась  — в большую деревню.

По общепризнанному мнению промышленная революция закончилась примерно в 1840 году. Вторая промышленная революция — та которая характеризуется появлением массового производства и электрификации — началась около 1870 года. Затем появились компьютеры и Третья промышленная революция. Теперь многие думают, что мы живем в Четвертую индустриальную революцию, основанную на ИИ, автоматизацию и новые генетические технологии…

Эти этапы, безусловно, в значительной степени соответствуют периодам нашего технологического и промышленного развития. Но «оттяните объектив» и посмотрите на эти четыре промышленных революции с точки зрения всех 200 000 лет человеческой истории, и имеет смысл рассматривать их как четыре этапа — одного события. То есть четыре стадии в промышленной революции, которая началась около 1800 года и продолжаются по сей день, трансформируясь.

И когда вы рассматриваете индустриальную революцию, как единое трансформационное событие, которое охватывает несколько столетий, кое-что проясняется. Промышленная революция  это Сингулярность, по крайней мере, если вы придерживаетесь, определения Сингулярности, которое было предложено выше — событие, столь трансформирующее, оно меняет все, что является фундаментальным моментом в нашей истории как вида.

Мы все должны перестать ждать Сингулярности и осознать, что мы уже переживаем это — в настоящее время!

Мы, люди, можем сделать мир лучше для себя. И мы можем глубоко интернализировать ценности, которые заставляют нас наносить меньше вреда друг другу. Это и есть — прогресс. Сегодня, подпитываясь наукой и разумом, прогресс ведет нас через историческую Сингулярность беспрецедентных перемен. Но в этом новом мире, который мы создаем, мы остаемся теми же людьми с той же самой важной, развитой человеческой природой. И это имеет два важных значения.

 

Во-первых, это означает, что история, которая является человеческим прогрессом, никогда не заканчивается.

Конечно, мы добиваемся прогресса. Но новые внешние вызовы всегда будут возникать, и мы всегда найдем новые способы помочь себе. Решения, которые мы разрабатываем, вызовут новые проблемы. Нет конечного или окончательного, утопического момента, ожидающего нас. Вместо этого вы можете лучше понять историю прогресса человечества как нескончаемую борьбу между нашими рациональными и иррациональными «я» — бесконечную борьбу за то, чтобы сделать мир лучше и реализовать наше высочайшее этическое видение человека.

Во-вторых, это означает, что борьба, которая является человеческим прогрессом, неизбежно является — травматичной.

Трудно спорить с идеей Пинкера о том, что прогресс неразрывно связан с нашей способностью использовать разум, чтобы лучше понять мир. Но когда мы посвящаем себя науке и разуму, мы отказываемся от утешений мифа, религии и магического мышления.

Современность принесла неосознанные улучшения в наших материальных условиях, но также безжалостно лишила нас утешительной идеи о том, что люди занимают особое место во Вселенной, что наша жизнь индивидуально и наш вид коллективно имеют трансцендентный смысл и что наши нынешние страдания смысл в более широкой космической драме. Для почти всей истории люди придерживались этих утешений. Современное, Просветление, постиндустриальная революция люди не могут.

Наша первая работа и самая значимая работа — это утешить друг друга …

Без этого изменения, которые мы видим, и сложность, с которой мы столкнемся в XXI веке, могут быть просто для миллионов людей очень и очень травмирующими. И это сделает прогресс уязвимым, в том числе для «штаммов популизма», которые мы сейчас видим. Если мы хотим продвинуться, насколько мы можем, нам необходимо перепроектировать наши общества, чтобы сделать возможный значительный поворот назад – лицом друг к другу.

Современность распылила нас, разрывая традиционные узы семьи и дружбы в погоне за постоянной производительностью и экономическим ростом. В XXI веке автоматизация и ИИ снижают потребность в большом человеческом труде и создают условия еще большего и более дезориентирующего изменения. Существуют практические условия для поворота назад друг к другу; необходимость такого поворота становится все более очевидной. Это означает переделывать наши общества, чтобы мы могли проводить больше времени друг с другом. Ухаживать за друг другом больше, и когда это наиболее необходимо. Родители к детям, взрослым к пожилым родителям, к друзьям.

Когда мы будем далеки от влияния на производительность, производительность будет «в руках» автоматизированных систем, лишь немногие смогут найти смысл в работе и свой вклад в экономику. В этой среде, что осталось? Ответ — это то, что важно для всех, единственное, что никогда не может быть автоматизировано — то есть забота друг о друге и необходимость по-настоящему «увидеть», «чувствовать» другого человека.

Но, возможно, первый шаг — просто понять наше затруднительное положение. Жизнь через окончательный разрыв в истории человечества удивительна и травматична. Прогресс велик, но борьба реальна.

Поэтому мы должны уделять первоочередное внимание самой сложной и важной работе для всех. И это просто – коммуникации  друг с другом.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Баннер в главной колонке 715х150 - первый
12.03.18

комментарии


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *