ИНФОРМАЦИОННЫЙ НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ
О ПРОМЫШЛЕННОЙ ИНДУСТРИИ 4.0

  • NEWS
  • INDUSTRIAL SOLUTIONS
  • INNOVATIVE IDEAS
  • TECHNOLOGIES
  • INDUSTRY 4.0
  • НОВОСТИ
  • ПРОМЫШЛЕННЫЕ РЕШЕНИЯ
  • ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • ИНДУСТРИЯ 4.0

Искусственный интеллект преображает текстильную промышленность

Баннер в главной колонке 715х150 - второй

Использование компьютеров и роботизированных систем в производстве текстиля началось в 60-х годах прошлого века. На этом этапе роботизация коснулась машин для производства пряжи, изготовления тканых материалов и их окрашивания. Большего достичь было сложно, а подходящих технологий просто не существовало.

В наши дни текстильная промышленность и связанный с ней бизнес преобразуются благодаря искусственному интеллекту (ИИ).
ИИ используется во всех производственных и бизнес-процессах, применяется для сбора операционных данных и контроля выпускаемой продукции. Интегрированные компьютерные системы с интеллектуальным ПО отслеживают все действия машин и технических средств, управляют производством. Как и в других областях, в производстве текстиля есть трудные для технических средств и компьютеров операции (обнаружение мелких дефектов, контроль геометрии рисунка, оценка цветового соответствия).

Обнаружение дефектов

Текстиль производится на высокопроизводительных ткацких станках, выпускающих исключительно качественные ткани, но дефекты случаются (например, появление на ткани узелков и затяжек). До недавнего времени такие дефекты могли обнаружить только люди. Но люди не самое надежное звено, они устают и теряют концентрацию внимания — как результат появляется не выявленный в готовой продукции брак.
Для обнаружения дефектов при производстве тканей в настоящее время разработаны и внедряются системы машинного зрения с ПО на основе ИИ. Применение подобных систем снизило на 90% число пропущенных при проверке бракованных единиц продукции.

Проверка геометрии рисунка

Дефектом считается и сбой в рисунке (паттерне) ткани. Ранее проверка выполнялась людьми, в настоящее время 100% -ю проверку выполняют роботизированные платформы с компьютерным зрением (например, Cognex ViDi). Для создания ПО систем, контролирующих отклонения от заданного рисунка, применяются технологии машинного, а также глубокого обучения. Роботы для проверки паттернов умеют обнаруживать сбои в плетении, профиле рисунка, нанесении рисунка краской.

Сопоставление цвета

Обнаружение отклонения в цветопередаче (например, после окрашивания всей ткани или нанесения цветного рисунка) — сложнейшая задача. Причина в том, что восприятие цвета у людей индивидуально, а цвет при контроле зависит от условий освещения и угла, под которым рассматривается рисунок. Для оценки цвета контролер должен обладать качествами эксперта.
Робототехника проникает и в эту область, к примеру, система Datacolor для анализа цветового соответствия использует ПО, обученное работой с опытными экспертами.

ИИ проникает и в ритейл — торговля текстильными товарами насыщена интеллектуальными технологиями. ИИ используется в бизнес-процессах управления торговлей, интеллектуальные чат-боты помогают покупателям найти товар, маркетинговые рассылки основаны на анализе профилей клиентов и учитывают индивидуальные предпочтения покупателей.

Разрабатывается и ПО для подбора покупателю рекомендуемой модели. В умной примерочной ИИ сможет подсказать подходит ли наряд покупателю, нужно ли попробовать другой размер или выбрать другой фасон.

Искусственный интеллект и роботизированные технологии позволяют промышленности исключить из производственной цепочки тяжелые и утомительные для человека операции. Торговля текстильными изделиями становится более дружелюбной и ориентированной на индивидуальный подход.

Материал подготовлен по публикации «3 Ways Textile Manufacturers are Seamlessly Integrating AI into Production».

Баннер в главной колонке 715х150 - первый
04.09.19

комментарии


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *