В статье «Top technology trends for 2020», опубликованной на новостном портале IT Industry News Daily, рассказывается о приоритетных тенденциях развития промышленности, озвученных в Кейптауне на Симпозиуме компании Гартнер.
По мнению Брайана Берка (Brian Burke) — вице-президента компании по исследованиям, изменения в основном появятся в человеко-центрированных технологиях, а также в производственной среде, в которой трудятся люди. Появятся умные производственные участки, автономные устройства, распределенные облака, практический блокчейн, на повестке дня будут вопросы кибербезопасности для искусственного интеллекта (ИИ).
В 2020 г. будут действовать такие тенденции:
- Гиперавтоматизация. У большинства компаний просматривается стремление «автоматизировать все, что можно автоматизировать». В следующем году автоматизация будет проходить через внедрение устройств с ИИ.
- Мультинаправленность (multi-experience). К 2021 г. порядка 30% предприятий внедрят мультинаправленные платформы для разработки мобильных и WEB-приложений, приложений дополненной и виртуальной реальности, интерфейсов для человеко-машинных взаимодействий.
- Теневой ИИ. 30% предприятий, использующих ИИ, будут бороться с теневым искусственным интеллектом, угрожающим их бизнесу. Брайан Берк определяет теневой ИИ, как внешнее ПО, подобное вирусным программам, но нацеленное не на IT-системы, а на системы, использующие ИИ.
- Реальность, дополненная человеком. К 2025 г. 40% предприятий будут использовать дополненную реальность (AR), в которой в качестве объектов для разметки будут использоваться не только объекты окружающей (производственной) среды, но и люди. В системы дополненной реальности будут включены возможности ИИ и управление AR-решениями, принимаемыми человеком. Такие системы будут полезны при распределении работ между роботами и людьми.
- Востребованность специалистов. К 2023 г. более 70% больших предприятий будут нанимать специалистов по искусственному интеллекту. Найм будет вестись как для разработки собственных приложений, так и из-за боязни имиджевых потерь (все занимаются ИИ, на нашем предприятии ИИ тоже нужен).
- Бизнес без границ. Гартнер предполагает, что к 2023 г. более 50% используемых данных, будет создаваться и обрабатываться за пределами предприятия и его дата-центров. Это произойдет потому, что бизнес станет в большей степени ориентироваться на учет пожеланий своих клиентов и производственных партнеров.
- Автономные ТС и устройства. Автономные автомобили, управляемые ИИ, к 2025 г. составят до 12% от всех продаваемых транспортных средств и будут выпускаться с 3-м уровнем автономности. Через несколько лет будет достигнут 4-й уровень (когда в кабине есть водитель, но управлять машиной ему не нужно), затем произойдет переход к 5-му уровню (машина ездит без человека в кабине). При необходимости автономные устройства будут общаться с людьми, с роботами, друг с другом. Они будут оснащаться робототехническими системами для выполнения дополнительных действий.
- Распределенные облачные вычисления. К 2024 г. большинство облачных сервисов станут предоставлять услуги на площадках, максимально близко расположенных к потребителям. Такой перенос будет сделан для сокращения времени на передачу данных (снижается время отклика), а также по причинам, связанным с законодательством отдельных стран (например, в связи с ограничениями на трансграничную передачу персональных данных).
- Практический блокчейн. Предполагается, что к 2023 г. объем услуг и оплаты товаров через системы распределенного реестра достигнет 2-х триллионов долларов в год. Гартнер считает, что такой объем вызовет интерес к практическому использованию криптовалют. Вместе с тем, массовое применение блокчейна для расчетов начнется не ранее 2027 г.
- Атаки на ИИ. По расчетам, к 2022 г. до 30% всех кибератак будут направлены на системы ИИ. Объектами для нападения станут данные для обучения и обученные модели. В первом случае, модели на испорченных данных будет нельзя научить работать надежно и без ошибок, во втором — уже обученные модели станут работать с недопустимыми ошибками.
Прогноз компании Гартнер говорит об успешном развитии технологий по направлению к стандартам Индустрии 4.0, но предупреждает и об опасностях, к появлению которых нужно готовиться.
комментарии